营营役役大半生,安乐荣休,享受人生,是不少人的梦想。根据调研平台「点止点子」于2020年中进行的一项「退休生活」调查结果显示,大部受访者都憧憬退休生活是快乐、健康及自由自主。然而,随着香港人口日渐老化,社会上的安老服务却未能相应配合,安享晚年是否遥不可及?
 
安老市场  潜力庞大
 
根据政府经济顾问办公室在2019年2月发表的《香港的人口高龄化趋势》报告,2018年至2038年之间,65岁或以上的长者人口将由127万增加至接近一倍达244万,比例由17.9%增加至31.9% 。到了2038年,大约每三人就有一位长者。面对人口迅速高龄化,长者住宿供应自然成为一大课题。香港普遍长者生活配套一直严重不足,加上未来的长者会因为教育水平和经济条件提高,对服务质素将有更高期望,不少机构提供的安老服务都未能满足持续增长的需求。
 
陞域集团以「创造共享价值」为使命,致力以商业力量缓解社会需要,成就商社共赢。我们于2018年起积极发展安老业务,将社会对优质乐龄服务的殷切渴求,转化成为创新商机,开拓潜力庞大的新市场和崭新的商业营运模式,获取利润同时回应社会所需,为持份者及社会创造正面价值。
 
把握优势  创新模式 
 
2017年,安老事务委员会提出「安老服务计划方案」,作为未来安老服务发展的蓝图,其中「居家安老」是一大策略方针。陞域集团抓紧政策机遇,由旗下Tang's Living Group与松龄护老集团合作,将房地产资源,结合在酒店、餐饮、会所等方面的营运专长,以及松龄在安老服务逾30年专业经验,于2018年推出全港首个首个私营综合养生社区项目-蔚盈轩。
 
蔚盈轩瞄准中产退休人士市场,结合服务式住宅、护老院舍、会所、健康中心及餐厅,提供高质素安老住宅服务及生活配套,以优质全面的创新模式实践「居家安老」的理念。长者可与家人一同入住,尽享天伦乐,又可与享用会所设施及餐厅提供的健康有营美食,自在享受酒店级的舒适生活的同时,更由专业注册医疗团队体贴照顾其健康需要,真正拥有乐龄生活。
 
蔚盈轩自开幕以来广获各界好评,市场反应热烈,亦印证陞域集团能成功推展以「创造共享价值」为目标的商业模式。有见及此,我们决定加快发展安老业务的步伐,巩固集团在该行业的版图。2020年初,陞域集团荣誉主席邓成波和主席邓耀升共同以个人名义,注资收购松龄护老集团(香港股份代号:1989),令两个集团成为策略伙伴,进一步结合两者之优势,不断创新,为银发族提供专业且高质素的安老院舍服务,提升整体行业水平。
 
推展康养  进军全国
 
展望将来,陞域集团力求突破安老的既定框架和意义,将业务提升至「康养」概念,全力开拓业务新方向,并同时把目光由香港延伸到大湾区。
 
随着经济快速发展,人们希望过上高品质生活的愿望越来越强烈、要求越来越高,健康已成为大众对生活的一种普遍追求。「身体健康、心情愉快,生有所养、老有所乐」成为对幸福生活的基本诉求。由养老产业延展出来的康养产业,涵盖养老、养生、医疗、运动、旅游等,势将成为在中国内地及香港蓬勃发展的新兴产业。
 
中国内地以往实施「一孩政策」多年,加上人口红利在高峰期后逐步下滑,劳动人口负担老年人开支的比例将会急剧上升,安老市场潜力也会相应提升。按中国国家社科基金公布的《养老消费与养老产业发展研究》,2 015年养老产业规模达4 , 900亿人民币,到2 050年更预计急增至4 8.52万亿人民币,升幅接近十倍。
 
因应这个趋势,陞域集团与大信置业就中山「大信.活力城」项目签署了合作备忘录,期望发挥双方资源优势,联手就大湾区养老地产运营及「医、食、住、行」商业配套展开战略性合作,将「大信.活力城」打造成为优质卓越的高端养老社区。此次双方合作,不但是集团将康养业务拓展至大湾区的里程碑,更可将大湾区整体养老产业的服务水平提升至更高层次,同时为香港未来银发族提供更优质的安老选择,以舒缓香港人口老化及土地不足的问题,共创双赢的全新局面。
 
陞域集团将继续秉持「创造共享价值」的使命,努力建构明日的安老及康养业务,并力求与集团其他核心业务互相配合,产生协同效应,同时致力为社会带来正面影响,使大众都能够康养人生,活得丰盛,安享晚年。