陞域集团——一个扎根香港、业务专注于房地产投资、酒店服务、通讯服务、金融服务和社创共益发展的集团。主席邓耀升先生、企业文化及人才发展部主管孙美妮小姐在3月举行的升域集团年度晚宴中,以及同月在南华早报一个人力资源为题的论坛上,分享了他们的独特见解。两位跟我们在#sgccpressroom进行了深度探讨:如何带目标地培育企业文化、运用新式的领导方法,达到支援集团业务结构转型,并配合实质性业务扩展计划。
 
陞域集团企业文化的基石是什么?
 
邓:陞域集团有超过1500名员工,我们的员工、我们的企业文化跟我们的营运策略有密不可分的关系,是我们长久以来成功的必要元素。 我们的企业文化牢牢地植根于我们的员工所信,以及他们所实践的事。以儒学为指引,以公司的座右铭——「成功之路始于自我修养」为导航。我们强调尊重每一阶层的人,并以此为我们的基本核心价值。
 
陞域集团如何透过培养企业文化,在招聘人才和推动公司迈向成功方面发挥作用?
 
邓:即使我们拥有世界上最厉害的策略,但如果企业文化不支援的话,它就不会成功。文化是最难建立的,因为我们谈论的是人——人类是一种一直就自己的行为、态度和期望而改变的物种。培植文化是一个漫长且必须持之以恒的过程。
作为管理层,我们需要展示个人对企业文化坚定不移的信念,以启发那些尚未认同我们的人。

 
孙:是的。对我们来说,企业文化是招募人才的基础。培养企业文化是我们的日常工作——招聘人才不只是填补职位空缺,最重要的是我们要认清:招聘的是人才,而不是单单收取简历而已。员工是我们业务的主体。我们要培养尊重和包容的企业文化,那么我们就能稳坐最佳位置,吸引人才,共同努力并成为一体。能够互相信任,并发挥团队精神,就是迈向成功的关键。
 
集团创造共享价值的策略如何与您的员工、企业文化和营运策略互相配合?
 
邓:我们业务的长远方向是通过与各持份者互相协调,及以创建共享价值或CSV为中心。这影响了集团整体的企业策略,也在我们的员工、业务和社会方案中担当重要的角色。
 
CSV是评估我们工作一个很有用的标准,但它未能体现集团的管理风格、业务整合和沟通等企业文化元素,这对促进各持份者的投入和参与、培养员工的动力最为重要。
 
我们要怎样完成这个任务?我们积极投放资源、努力地滋养企业文化的各个范畴,从企业到指导至创新划分成三个阶段,九个步骤;我们也鼓励员工自我修养。确保陞域集团每个员工得到最佳福利是维持集团业务在高效能、乐观和创新水平的关键。我们认为创造共享价值的精神应从个人传播至其家庭,延展到社区,以至于整个社会。
 
对您而言,企业文化的改变意味着什么?
 
孙:这就像写一本书,内里有很多章节。它们之间环环紧扣,但又不尽相同。邓耀升先生在他参与的各个项目中,编写了不同的章节,比如调整愿景、集团业务发展和具社会影响力的项目。我们同时在撰写其他章节,相信我们的团队也是如此。每天,我们都会编写新的章节,务求改变我们的集团和企业文化。距离完成还有很长的一段距离,而我们将会继续努力。