營營役役大半生,安樂榮休,享受人生,是不少人的夢想。根據調研平台「點止點子」於2020年中進行的一項「退休生活」調查結果顯示,大部受訪者都憧憬退休生活是快樂、健康及自由自主。然而,隨著香港人口日漸老化,社會上的安老服務卻未能相應配合,安享晚年是否遙不可及?
 
安老市場  潛力龐大
 
根據政府經濟顧問辦公室在2019年2月發表的《香港的人口高齡化趨勢》報告,2018年至2038年之間,65歲或以上的長者人口將由127萬增加至接近一倍達244萬,比例由17.9%增加至31.9%。到了2038年,大約每三人就有一位長者。面對人口迅速高齡化,長者住宿供應自然成為一大課題。香港普遍長者生活配套一直嚴重不足,加上未來的長者會因為教育水平和經濟條件提高,對服務質素將有更高期望,不少機構提供的安老服務都未能滿足持續增長的需求。
 
陞域集團以「創造共享價值」為使命,致力以商業力量緩解社會需要,成就商社共贏。我們於2018年起積極發展安老業務,將社會對優質樂齡服務的殷切渴求,轉化成為創新商機,開拓潛力龐大的新市場和嶄新的商業營運模式,獲取利潤同時回應社會所需,為持份者及社會創造正面價值。
 
把握優勢  創新模式
 
2017年,安老事務委員會提出「安老服務計劃方案」,作為未來安老服務發展的藍圖,其中「居家安老」是一大策略方針。陞域集團抓緊政策機遇,由旗下 Tang’s Living Group與松齡護老集團合作,將房地產資源,結合在酒店、餐飲、會所等方面的營運專長,以及松齡在安老服務逾30年專業經驗,於2018年推出全港首個首個私營綜合養生社區項目 - 蔚盈軒。
 
蔚盈軒瞄準中產退休人士市場,結合服務式住宅、護老院舍、會所、健康中心及餐廳,提供高質素安老住宅服務及生活配套,以優質全面的創新模式實踐「居家安老」的理念。長者可與家人一同入住,盡享天倫樂,又可與享用會所設施及餐廳提供的健康有營美食,自在享受酒店級的舒適生活的同時,更由專業註冊醫療團隊體貼照顧其健康需要,真正擁有樂齡生活。
 
蔚盈軒自開幕以來廣獲各界好評,市場反應熱烈,亦印證陞域集團能成功推展以「創造共享價值」為目標的商業模式。有見及此,我們決定加快發展安老業務的步伐,鞏固集團在該行業的版圖。2020年初,陞域集團榮譽主席鄧成波和主席鄧耀昇共同以個人名義,注資收購松齡護老集團(香港股份代號:1989),令兩個集團成為策略夥伴,進一步結合兩者之優勢,不斷創新,為銀髮族提供專業且高質素的安老院舍服務,提升整體行業水平。
 
推展康養  進軍全國
 
展望將來,陞域集團力求突破安老的既定框架和意義,將業務提升至「康養」概念,全力開拓業務新方向,並同時把目光由香港延伸到大灣區。
 
隨著經濟快速發展,人們希望過上高品質生活的願望越來越强烈、要求越來越高,健康已成爲大眾對生活的一種普遍追求。「身體健康、心情愉快,生有所養、老有所樂」成爲對幸福生活的基本訴求。由養老產業延展出來的康養産業,涵蓋養老、養生、醫療、運動、旅游等,勢將成為在中國內地及香港蓬勃發展的新興産業。
 
中國內地以往實施「一孩政策」多年,加上人口紅利在高峰期後逐步下滑,勞動人口負擔老年人開支的比例將會急劇上升,安老市場潛力也會相應提升。按中國國家社科基金公布的《養老消費與養老產業發展研究》,2015年養老產業規模達4,900億人民幣,到2050年更預計急增至48.52萬億人民幣,升幅接近十倍。
 
因應這個趨勢,陞域集團與大信置業就中山「大信.活力城」項目簽署了合作備忘錄,期望發揮雙方資源優勢,聯手就大灣區養老地產運營及「醫、食、住、行」商業配套展開戰略性合作,將「大信.活力城」打造成為優質卓越的高端養老社區。此次雙方合作,不但是集團將康養業務拓展至大灣區的里程碑,更可將大灣區整體養老產業的服務水平提升至更高層次,同時為香港未來銀髮族提供更優質的安老選擇,以舒緩香港人口老化及土地不足的問題,共創雙贏的全新局面。
 
陞域集團將繼續秉持「創造共享價值」的使命,努力建構明日的安老及康養業務,並力求與集團其他核心業務互相配合,產生協同效應,同時致力為社會帶來正面影響,使大眾都能夠康養人生,活得豐盛,安享晚年。