陞域集團——一個紮根香港、業務專注於房地產投資、酒店服務、通訊服務、金融服務和社創共益發展的集團。主席鄧耀昇先生、企業文化及人才發展部主管孫美妮小姐在3月舉行的陞域集團年度晚宴中,以及同月在南華早報一個人力資源為題的論壇上,分享了他們的獨特見解。兩位跟我們在#sgccpressroom進行了深度探討:如何帶目標地培育企業文化、運用新式的領導方法,達到支援集團業務結構轉型,並配合實質性業務擴展計劃。
 
陞域集團企業文化的基石是甚麼?
 
鄧:陞域集團有超過1500名員工,我們的員工、我們的企業文化跟我們的營運策略有密不可分的關係,是我們長久以來成功的必要元素。 我們的企業文化牢牢地植根於我們的員工所信,以及他們所實踐的事。以儒學為指引,以公司的座右銘——「成功之路始於自我修養」為導航。我們強調尊重每一階層的人,並以此為我們的基本核心價值。
 
陞域集團如何透過培養企業文化,在招聘人才和推動公司邁向成功方面發揮作用?
 
鄧:即使我們擁有世界上最厲害的策略,但如果企業文化不支援的話,它就不會成功。文化是最難建立的,因為我們談論的是人——人類是一種一直就自己的行為、態度和期望而改變的物種。培植文化是一個漫長且必須持之以恆的過程。作為管理層,我們需要展示個人對企業文化堅定不移的信念,以啟發那些尚未認同我們的人。
 
孫:是的。對我們來說,企業文化是招募人才的基礎。培養企業文化是我們的日常工作——招聘人才不只是填補職位空缺,最重要的是我們要認清:招聘的是人才,而不是單單收取簡歷而已。員工是我們業務的主體。我們要培養尊重和包容的企業文化,那麼我們就能穩坐最佳位置,吸引人才,共同努力並成為一體。能夠互相信任,並發揮團隊精神,就是邁向成功的關鍵。
 
集團創造共享價值的策略如何與您的員工、企業文化和營運策略互相配合?
 
鄧:我們業務的長遠方向是通過與各持份者互相協調,及以創建共享價值或CSV為中心。這影響了集團整體的企業策略,也在我們的員工、業務和社會方案中擔當重要的角色。
 
CSV是評估我們工作一個很有用的標準,但它未能體現集團的管理風格、業務整合和溝通等企業文化元素,這對促進各持份者的投入和參與、培養員工的動力最為重要。
 
我們要怎樣完成這個任務?我們積極投放資源、努力地滋養企業文化的各個範疇,從企業到指導至創新劃分成三個階段,九個步驟;我們也鼓勵員工自我修養。確保陞域集團每個員工得到最佳福利是維持集團業務在高效能、樂觀和創新水平的關鍵。我們認為創造共享價值的精神應從個人傳播至其家庭,延展到社區,以至於整個社會。
 
對您而言,企業文化的改變意味着甚麼?
 
孫:這就像寫一本書,內裏有很多章節。它們之間環環緊扣,但又不盡相同。鄧耀昇先生在他參與的各個項目中,編寫了不同的章節,比如調整願景、集團業務發展和具社會影響力的項目。我們同時在撰寫其他章節,相信我們的團隊也是如此。每天,我們都會編寫新的章節,務求改變我們的集團和企業文化。距離完成還有很長的一段距離,而我們將會繼續努力。