(This article is in Traditional Chinese only.)

企業發展我認為有一個重要的策略,可以簡化作點、線、面的發展,由不同個體連成一線,再由不同的線條連結成平面,發展無盡的可能。

點,是比喻為企業每一位員工。世界正在渴求創新的時刻,如果只由管理層甚至企業家去實踐創新文化,企業發展只會事倍功半。將創新加入為企業文化的重要元素,正是推廣的最佳途徑。我們要知道,資源是被動的,主動運用資源的是人。世界上所有突破性創新科技企業,資源上與我們一樣:寫字枱、筆、電腦,我相信不是用尖端科技去創新,而是運用創新去開發尖端科技。因此如何選擇及發揮對的人,是第一步。

線,我會形容為引導、連結。有了對的人,就要有對的方向,一群人如果走錯方向,回頭路只會更難行。這令我想到去年美國最轟動的初創巨企騙局,市值過百億的醫療初創獨角獸,原來一切只源於一個謊言,這就是擁大資源卻追隨錯的方向所造成的惡果。企業家與管理層探索發展路向,必須要有深刻的思考,有社會責任,我相信就能將每個點正確引導,並連結到合適的資源成為線。

面,就是平台。啟發潛能是我認為企業管理的重要元素,正如上文所說,每個人都有其重要性,對的人在對的位置,可以發揮的潛能是無限制的,要讓他們發光發亮,作為企業家應該建供舞台,亦即平台。企業家不應盡攬光芒,否則只會培養出訶諛奉承文化,前路就會被蒙蔽。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/