(This article is in Traditional Chinese only.)

自從今年《施政報告》推廣設計思維以來,商界以至市民大眾均見熱潮。經過多月來,相信大家對設計思維均有一定認識,我則認為設計思維的重要元素,必定是以人為本。

設計思維着着重人的感受與體驗,發明則算是工具。設計思維簡而言之是以設計師的思維去解決問題。設計師需要了解人的需求,分析人的行為,然後才開始進入設計的旅程。由設計思維去作為解決難題的模式,將會更切合人的需要。用一個簡單例子,如果要解決老人行動不便的問題,由科學家主導的話,最終產品可能是一套機械人盔甲;如果由設計思維主導,則可能是一枝外形優美兼具科技的手杖。我們解決社會面對的難題,靈活運動設計思維,將可取得更高成效,推行時會更受歡迎。

設計思維亦需科學分析與數據,但僅用作參考。在大數據時代,獲取數據變得容易,如何運用數據分析才是關鍵。設計思維所着重的是同理心與體驗,同樣需要數據作為後盾,但重點仍然在同理心。試想像數據的確會指出香港人口老化情況嚴重,安老院舍宿位難求,正是發展安老院舍的商機,就應該用最低的成本提供基本服務就足以應付需求。但以同理心出發,安老院舍照顧長者以外,亦須顧及長者及其子女的感受,以現在社會環境提升的情況,僅提供基本服務相信絕不是長遠發展的模式。同理心是希望創造出讓用家及身邊人也有良好體驗的產品或服務,也是緩解難題的良方。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/