(This article is in Traditional Chinese only.)

人口老化除了帶動長者宿位需求增加,連帶長者用的家居及科技產品也逐漸流行。由二○一七年起,香港每年都有一個大型的樂齡科技展覽及論壇,展出香港本地以至世界各地最新研發的樂齡產品。即使如此,樂齡科技在香港普及和成為行業,仍有漫漫長路。

樂齡產品涉及人體工學、人工智能和材料科學等高端科研技術,因此研發成本高昂,加上香港市場本身細小,即使政府已經成立了「樂齡及康復創科應用基金」資助研發,政府也需研究如何資助長者個人或安老院舍購買,以及協助研發的公司拓展亞洲以至全球市場,才能真正使樂齡科技產業落地生根。

另一方面,政府在相關法例上未有配合時代演變而修訂,如藥物處理和電動輪椅使用規範等,導致即使有本地企業願意研發,也因過時的法例所限而放棄,阻礙本地樂齡科技市場發展。

香港的護理人手長期不足,而隨着長者人數不斷上升,樂齡科技是輔助護理人員照顧長者,以至助長者自我照顧的好幫手,發展潛力非常大,只是門檻高,需要政府扶持。政府如要選擇個別行業推動發展,樂齡科技絕對值得考慮,也必定獲普遍市民支持。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/