(This article is in Traditional Chinese only.)

香港的住屋問題街知巷聞,政府近年除了增加賣地和撥地增建房屋外,在二○一七年與社聯、社企、社福機構和業主等合作下,推出社會房屋共享計劃,為有過渡性房屋需求、家居環境惡劣和低收入及急需社區支援的人士,以共居的方式支援他們短期的居住需要。事實上,香港同樣面對人口老化問題,假如共居的範圍擴展至青銀共居——年輕人和長者共住一起,不但能暫時紓緩部份年輕人的住屋需要,年輕人與長者增加時間相處,有助了解和包容不同年代的價值觀,促進社會共融。

概念上的確理想,但執行起來,需要多方面配合。現時活化工廈2.0計劃中,過渡房屋是選項之一,但缺乏業主問津,政府或可以加入補貼,資助業主翻修改建為共居房屋,以及支付部份日後租予社福機構或非政府組織營運時的租金。此外,各大專院校也可考慮把青銀共居的單位列入宿舍範圍,鼓勵年輕人接觸長者,慢慢培養年輕人對青銀共居概念的良好印象。

站在長者的角度,獲得在鄰旁的年輕人照顧和問候,不但有助解決因行動不便而起的日常生活大小問題,與不同年輕人相處也有助保持心境開朗,盡情享受晚年退休生活。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/