(This article is in Traditional Chinese only.)
 
前文探討過海星與蜘蛛管理哲學的分別,由上而下的企業管理模式,全球疫情下,似乎有更大的無力感。

疫情對傳統管理模式的最大衝擊,是員工在家工作的部份。在家工作的衝擊除了是空間以外,更多一重是身份的衝擊,員工在辦公室內身份或是主管、經理、文員等,但在家角色不一樣。辦公室的從屬、層級關係,對在家工作者而言大幅淡化,因此再依賴階級模式管理,只會將工作效率減慢。在現今企業內,員工的體驗,與客戶體驗其實同樣重要,員工的積極性與向心力得以提高,對企業發展幫助極大。有研究指,重視員工與客戶體驗的企業,與只重視客戶體驗的企業之平均收入增幅多一點八倍。

在科技發展與疫情影響下,流程式管理(Flow-based) 變成炙手可熱的名詞。透過資源管理,簡化重複程序,將服務或產品推出市場的時間盡量壓縮,即可將資源運用效率最大化。有研究指,結合資源管理軟件及AI程式,在芝加哥,四百架共享車輛就能取代二千七百部的士;而一部共享自動駕駛車可取代十部私人車輛,可見資源管理的重要性。

結合自己的管理經驗,推廣企業文化的確更能讓企業上下一心,在衝刺與抗疫的路上同樣有感;引入科技協助簡化流程提升效率的工作,我亦一直在進行,近年已見成效。在科技突飛猛進的時代,企業管理須與時並進,否則會被淘汰。

文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/