(This article is in Traditional Chinese only.)
 
數碼化是企業發展大趨勢,可提升效率又能顧及可持續發展,對企業營運有不同程度幫助。相信企業家要思考的,是如何運用數碼技術,而不是尋找避開科技的生存板塊。

數碼轉型不是簡單地談電腦化無紙化,而是整個營運管理系統,都有系統去提升效率。現在數碼科技可透過雲端儲存、人工智能等,讓以往需要紙張,或重複及繁瑣的流程與審核,只需要簡單步驟,在電腦甚至智能手機就可運作。

疫情期間可以看到數碼化的極速發展與普及,無論管理層或前線員工,在家工作也依賴科技去維持運作。企業家被迫也好、欣喜也好,都直接體會到數碼轉型的好處,我相信這股趨勢不會因疫情緩和而轉變。

數碼化在提升效率的同時,亦是可持續發展及減低風險的操作手段。全球企業都講求環境、社會及管治(Environmental, Social and Governance,簡稱「ESG」),因講求ESG對企業的長遠管治有必然有利。數碼化管治系統對提升營運效率,加強風險管理及危機處理機制都有高效處理方法,即可顧及可持續發展,同時亦減低風險出現的機率,以及提升當危機發生時的應對效率,亦即減少企業商譽與實際虧損的機會,對企業長遠發展只會有利。
 
文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/