(This article is in Traditional Chinese only.)
 
前文談及過環境、社會及企業管治(Environmental, Social and Governance,簡稱ESG)績效,而近年ESG愈來愈受到全球投資者重視,無論是否上市公司,重視ESG都已經成為企業前景的重要參考指標。

ESG講求的並不止環保,而是可持續發展。可持續發展亦不止是減少資源消耗,更包括如何利用在企業營運上的可持續發展,即不但企業務營運或商業模式的可持續性,更包含風險管理。例如企業過份側重某個人或某項資源等,如當中出現任何變化,會直接影響企業營運的話,企業的投資價值則可能受質疑。以自己的經驗為例,由以往側重地產投資至今時今日實現企業化及多元化,一方面為集團帶來不同收入來源,分散風險,亦以企業化管理以提升績效,效果是相當明顯。

再進一步,綠色商業生態圈。綠色商業生態圈是一門大生意,影響極大。以蘋果電腦為例,其宣佈二○三○年將使整個供應鏈達到碳中和,即淨碳排放量為零,在生產過程中產生任何碳排放,就要實現相應的環保措施如植樹、使用綠電等。當有巨企實行ESG等高標準政策,其供應鏈則要遵守,整個綠色生態圈就已成形,當中的推動作用不容忽視。我一直深信漣漪效應,由自己出發去用正向思維或值得推廣的理念影響其他人或企業,亦可提升商譽,對企業而言百利無害。
 
 
文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/