(This article is in Traditional Chinese only.)

ESG的全球潮流大勢,不單止成為消費者及投資者重視指標,更因此衍生龐大商機。香港愈見重視ESG,因ESG確實有預視未來的能力。

說ESG報告能預示企業的未來,只要了解背後動機,就會發現並非言過其實。我們一般看公司的財務報表,可看到企業過去表現,如何對抗逆境,如何順勢而行。財務數字亦可以預示企業未來的盈利能力,或市場變化等因素,但由於數據有一定的滯後,要準確知悉企業如何面對將來,對投資者以至客戶而言,仍有一定難度。

ESG則包含環保、社會與企業治理的評級,觀察企業重視ESG的程度,或者預示企業應對未來的能力。環保與社會的評級,可以看出企業的可持續發展策略,適當應用綠色能源與重視環保,可減低碳排放亦可減低營運成本;重視業務與社會關係,亦企業營運亦有利。而且關心社會的企業,在現今政治環境,或可取得更多政治資源,又或提升商譽,也是有利的舉措。說到企業治理,更是重中之中,企業能否持續發展,其管理風格、制度、策略都是重要影響因素,有良好的治理,企業面對的風險會較少,同時即使外圍政治經濟環境出現突變,仍然有完善機制作出應變,減低風險帶來的傷害,也可以預示到企業應對未來的能力。

文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/