(This article is in Traditional Chinese only.)
 
香港再工業化的契機,可能並不僅如大眾想像,需在暗不見天的工廠內發掘,而是香港製造這個品牌價值。正如前文提及如口罩產品,我相信不同行業的高端生產,以至環保回收,都可活化香港工業的價值。

我們優勢在於創意。我多次強調,靈活與創意是香港賴以成功的基石,配合對品質的堅持,令香港製造成為內地及東南亞的出品名牌。香港的創意不一定以物件作呈現,知識產權也可以是輕工業的助力。科研、建造以至藝術文化,都是知識產權一部份,如以藝術文化知識產權為例,由電影、藝術甚至動漫人物,亦可衍生出產品,而高端品質監控就是香港製造的名牌效應。

另一項或許容易被忽視的工業,是環保回收。香港每日產生廢物量驚人,據環保署數據,截至二○一九年,每日產生廢物達一萬五千六百三十七公噸,家居廢物佔四成二、建築廢物佔兩成半,每年只能回收一百多公噸固體廢物並循環再造。撇除源頭減廢此首要工作外,回收業及循環再造的工業值得開拓,我們會發現有產商運用科技將固體廢物循環再造為不同的建築物料,亦有運用廢棄木材生產的家具,行銷至內地及全球,當中商機不言而喻。

近年香港經濟過份側重金融地產,的確造就世界難以企及的財富效應,但經歷過今次疫境,我們必須開拓產業多元化,活化香港製造的品牌。

文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/