(This article is in Traditional Chinese only.)
 
數碼化的進程,的確能令企業在不同層面提升效率,突破樽頸,但總會引起不同的反彈,例如人力資源的管理方面。國外有不同的案例可以顯示數碼化與人工智能確實引來很多討論,最終對人類而言是否有害無利?又不盡然。

在職場面試的範疇,一向由人主導,但如果由人工智能擔任面試官,人力資源工種是否會被取代?據報道指,日本有銀行正試行人工智能面試。因為疫情關係令網上視像面試成為風潮,此方式令人工智能更容易分析面試者的優劣。

報道的重點是,人工智能只是輔助人力資源部負責人去更容易作出最後判斷;同時亦有論者視為用人工智能去判斷人類,有倫理風險,因此能否成為趨勢仍很難說。在我而言,如果是數量上需要人工智能協助是可以理解,但單純依靠人工智能去判斷求職者能力,我相信普遍企業未必能接受。

在後疫情時代,經濟開始復甦,但勞動市場是否能配合,又是否衍生另一場人腦大戰?據美國調查顯示,美國經濟逐步復甦,但某些行業卻出現人手短缺問題。在憂慮疫情、失業救濟金增加等因素下,部份勞動力不願重回市場,迫使企業引入更多智能化系統。我估計這情況較難發生在香港,但對我們又是否有啟示呢?我相信有部份低技術含量的工種,的確容易被取代,但這同時是一個人才向上流動的契機,被迫也好自願也好,只要不斷進修增值自己,職場只會有更佳的職位回饋給你。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/