(This article is in Traditional Chinese only.)
 
經營一個成功的品牌,從來不是一件容易的事。無論賣產品、服務,市場競爭策略不可能只局限在價格上。品牌競爭,取決於經營理念、願景和體驗等高效的營銷策略。

時下香港流行的營銷策略,只有一個字:Mirror。可以看到無論線上線下,本地以至國際品牌,都會邀請這隊本地最受歡迎的男團Mirror作招徠。可能市場推廣人員本身是其粉絲,但我相信最大的原因,是他們確實能建立情感化品牌,有效提高悅目度、關注度以及實際銷售額。我反而最有興趣了解的,是國際品牌為何由以往只邀請內地或國際影星作代言人,轉而邀請本地男團?估計是疫情影響,一是影星曝光率大降,二是難有旅客來港,三是外遊受限,令消費者眼球集中在本地市場。對我而言,實在樂見於艱難的環境下,能夠有一道營銷靈丹,刺激香港經濟及消費市道,確是有利無害。然而長遠計當疫情過去,該男團是否仍是品牌的寵兒,其人氣是否可延續和持續呈現品牌價值,值得各市場推廣人士思考。

產品或服務以外,企業亦該有其品牌價值。企業的品牌價值,對外是提升企業形象,無論在企業合作與用家層面都有效益;對內則可以提升團隊凝聚力,當團隊目標一致,企業營運的效益將可提升。

以自己為例,集團提倡創造共享價值,一直實踐並尋找提升社區效益、商社共同增值的營商模式,既能凝聚具共同目標的團隊,亦有效建構有共同理念的商業生態圈,企業品牌就能產生差異化同時提升其價值。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/