(This article is in Traditional Chinese only.)
 
四年一度的奧運開鑼,香港東奧代表隊更捷報頻傳,執筆之時已取得一金一銀的歷史性佳績。但在早前爆出的羽毛球隊球衣以及送樓風波,卻凸顯了香港體育產業的不足之處,同時亦象徵着有極大發展空間。

由球衣風波之中,我們看到運動員的生計問題。原來在香港,即使是精英運動項目的精英運動員,竟會出現沒有球衣贊助的窘境。香港運動員協會根據國際賽成績而獲得不同程度的每月資助,由基本的港幣七千多元,至獲得奧運獎牌的四萬多元,對於其他行業而言薪金並不吸引。要有更豐富的資源去支撐自己的運動員生涯,其實可以透過參與不同商業活動或擔任產品代言等商業項目去獲取更多資源。我相信運動產業的發展,實是多方位;運動員的正面形象,對品牌有正面作用,同時亦可為品牌吸納更廣泛潛在客戶。當運動員獲得更多資源,推廣及提升精英運動員的公眾形象,就能吸引更多人加入運動員行列,整個生態圈就能健康發展。

我認為運動員的成功,並不以資產作衡量。看到輿論風向在討論獎金不足以讓運動員置業,又或有部份獎金縮水的情況,似乎有點失焦。獎金不足以置業,某程度上是關於樓價過高的問題。始終認為,運動員的成就不是值得擁有多少資產,而是堅毅不屈的鬥志與刻苦的訓練所造就。希望未來本港體育產業發展可更百花齊放,讓運動員有更多資源與空間發揮,創造更多精采歷史。


文章轉載自頭條日報: http://hd.stheadline.com/news/columns/729/